石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

陕西省人民政府见习生见习总结(五)

来源:团委宣传部 时间:2017-12-13 23:03:35 阅读:85


长知识  学做事  

作者:董子瑜   见习单位:陕西省商务厅

 

    在陕西省商务厅商贸服务业处见习期间,我学到了很多课堂上学不到的知识。比如,公文写作知识。这个对我而言既陌生又熟知的领域,一篇好的公文不但要结构完整精美、语言严谨流畅、而且还要做到格式符合规范、用词精简高效,更重要的是要与党和国家的大政方针和法律法规一致。正所谓:实践出真知、理论撑实践、自学更重要。

一、入商贸,研商贸

  (一)制作英文版邀请函。

制作中国(陕西)自贸区投资环境和重点项目推介会的电子邀请函时,需要翻译许多专业名词,比如:中国(陕西)自贸区、陕西省商务厅等,而我由于英语单词储备量的欠缺,并不能独立完成该函中的翻译,最终还是不得不求助老师。我这才体会到了“书到用时方恨少”的道理,同时也坚定了回校之后继续提升英文能力的决心。

    刚接此工作时,我内心是“拒绝”的,究其原因是这个领域不是我的强项,我怕做不好,有畏难情绪。但在老师的鼓励下,我从最初的策划到完成,用时一个星期,后经一百多次反复修改,最终圆满完成了英文电子邀请函的制作工作,并得到老师和领导的一致好评。通过完成这份工作,我明白了学校老师们常说的那句话:理论学习只有到社会上应用才能理解得更深、更透!

  (二)搜集整理相关《民宿》资料并参与制定《陕西省民宿实施方案》(讨论稿)等文件

为加快推动我省脱贫步伐,提高农民收入、延伸乡村民俗产业链建设,促进我省民宿业健康可持续性发展。根据《陕西省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》《陕西省旅游条例》等有关规定,协助老师做好我省实施方案、《陕西省民宿产业经营情况的分析报告》等素材收集整理及编辑工作。

  三)参加陕西省成品油市场秩序专项整顿电视电话会议

 参加会议是公务员的工作内容之一,见习期间,我有幸参加了关于全省成品油市场秩序专项整顿电视电话会议,通过学习,使我对相关政策有了全新的认识,更加明白了政府不是权利的代表,而是人民的公仆。

(四)做好其它相关工作

一是公文的交换及印制公文处理中,经常会遇到呈报上级机关或者联合相关部门联合下发的文件。有一次我和处里的老师一同去省委文明办签发《关于转发商务部中央文明办<关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作>的通知》时,省委老师问我是否要印模,当时我没有听懂,事后才知道印模就是习惯上将公章清晰、完整的印痕留在整洁、干净的纸张上。其作用是以备辨别加盖该公章的文件、证明、相关材料等的真伪。当文件份数较多时,可将单位印模及文件电子版面统一送到政府指定的印刷厂进行印制,这一方法大大缩短了由人工加盖公章的时间,提高了工作效率。

    二是完成交办的工作。首先,刚开始实习时,我只能在老师的帮助下做一些诸如打(复)印、装订、文件的收(发)会议记录等简单的基础性工作;其次,加强学习公文方面的知识,包括公文的写作格式、要求、语言特点、传送渠道、方式的认识和公文的整理归档工作。随着时间的推移,我现在已经能够独立完成一些简单行政工作;再次,学会沟通。用简要的语句让对方清楚明白我的意图,而发传真又要求我对办公自动化设备具有一定了解并能够使用,在这方面老师们给了我很大帮助,使我在后来的见习工作中能够独立发送传真文件。这些工作的完成,使我信心百倍,增强了我的就业资本和自信。

  三是值班。商贸服务业处的工作内容并不固定,有时文件下发的非常紧急,这就需要老师们外出参会或考察。而我主要的工作就是接听处室电话,记录有关会议通知,传达通知,同时,接待到处室来的访客,解答他们的疑问。这一过程潜移默化锻炼了我的交流和解决问题能力,使我在沟通能力上得到了进一步的提高,同时,让我学到了更多书本中学不到的社会知识。

 二、三省吾身,有则改之

   (一)公文办理有待改进

政府公文的处理有其固定的格式和要求,这就要求办理者熟悉掌握这些处理方法和流程。在协助指导老师完成起草有关陕西省民宿业发展的指导意见、实施方案和陕西省民宿产业经营情况的分析报告时,经常会使用到这些格式,而我没有熟练掌握公文函的格式,最终不得不求助老师。倘若自己能熟悉更多的公文办理格式,那就可以把有限的时间支配到见习的其他工作之中。

    (二)细节方面有待完善

细节决定成败。在随同老师去陕西省文明办办理关于转发商务部中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的盖章时,没有提前与文明办的老师进行协商,于是办理时间被延长,文明办老师也因为时间唐突没有提前准备,为他们带去了不便。今后的学习中我还要在细节之处多多注意,尽可能地完善自己。

    三、怀抱感恩,砥砺前行

 本次政府见习对我的成长有着很大的帮助,作为马上要走出大学校园的大学生,我想我更多的需要是书本知识和社会知识相结合,在社会实践中使自己不断成熟。通过一个月的见习,我更加懂得了书本知识和社会知识的重要性,使我更加了解社会和政府的办事程序,使我更加坚信自己的人生梦想,这为今后考研和找工作打下坚实的基础。

 感谢陕西省人民政府和陕西省商务厅能够给我这次见习的机会,也感谢各位老师对我的关心与照顾,谢谢你们!在未来的人生和工作道路上,我会心存感恩,更加努力地走下去。



版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041