石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

西安市政府见习总结(二)

来源:校团委宣传部 时间:2017-12-21 23:44:00 阅读:59


市政府见习总结报告

作者:陈晨                 见习单位:市环保局

首先感谢政府给我们提供的平台,感谢老师们提供的机会,感谢自己不断的努力。虽然在市政府见习只有一个多月的时间,但就这一段时间里我得到了许多大学书本上难以学到的东西。

准确的说我的见习和绝大多数人不同,可分为两个时期。第一就是在扶贫办的时候,在那里通过解读政策和调研,我真正理解到脱贫攻坚真的不是只在口头上说的事情,是政治任务、头等大事、民生工程。解剖麻雀这个词在我印象中是最深刻的,也改变了我的工作理念,凡事都要从细节做起,要深入研究具体典型,从事物中寻找规律。第二个时期是在环保局,也是我正式被分到的单位。治污减霾是环境保护的头号民生工程,也算是我十分幸运,在一次政府见习中接触到了国家重点三个工程中的两个。来环保局的第一天我就被一句话所打动——“绿水青山就是金山银山,没错啊,在经济高速发展的今天,我们如果不注重保护环境,那我们伟大的复兴的中国梦就没有了依托,所以就是习近平总书记说的那样既要金山银山,又要绿水青山。宁要绿水青山,不要金山银山

在市政府见习期间,我们要不断提升自己的思想认识。有的人可能会抱怨自己没有被分到理想的部门,有的人可能会妒忌别的人分到的处室福利比自己好,甚至有的人可能会埋怨自己的日常工作太过繁多,但在还没有来见习之前,大多数人经过层层选拔,不论得到什么工作都是为了锻炼自己和开阔视野,所以说不忘初心,方能远行。在刚来市政府的第一天,团市委老师就联系我,让我作支部书记,我十分激动,但由于个人时间原因,无法将后续工作完成到底,也不希望影响到见习活动的进程,就推脱了老师的请求。尽管自己心里很过意不去,但老师非常理解我,顺应了我的意愿,这让我很感动。机会很难得,当我们抓住它时,就像铁索连环,一个个机遇捆绑起来迎面而来,尽管那样,我们面对时要考虑更多的是责任,一旦得到就要肯担当,全心全意完成的更好。在政府见习,我们接触更多的是一些文秘类的工作,如接听电话、送达文件,所以要注重礼貌。以前在学校的时候,我可能不论是谁都尊称为老师,但是在政府,我感受到巧妙地使用称呼能让彼此更快熟悉。如果是我和领导单独在一起,我会称他为老师以示亲近,如果是和领导们在一起,我会称呼他们各自的职位以示尊敬。起初来政府的时候,我就感受到office办公软件熟练的应用比专业知识更重要些,工作时间长了,难免会有些不懂的问题,这时我们要虚心向老师请教学习,处处留心才会把工作完成的更好。来到政府,我们就要做一名“政府人”,自身的形象就是政府的形象,要遵守政府的规章制度。记得一天中午,我带着伞正准备去汉神购物中心,突然就下起了暴雨,前方一位男士刚出大门没有带伞,我就迎了上去,他十分感谢并问我要去哪,我没有回答并反问他要去哪,在得知他在市委工作要去地铁口后,我就回答,走吧我也顺路。当他知道我是市政府见习大学生后连口称赞当代大学生的良好形象,在被认可后虽然下着雨但心里暖暖的。

见习期间我们还集体参观了西安市城市规划展览馆,目睹了西安城市规划建设发展的进程、取得的成就和对未来的规划。其次走访了西安市人民政府政务服务中心,了解这种集中受理和办理行政事项的机构。我发现西安市十分注重为人民群众提供优雅环境和高效的服务,为推进政务公开、打造阳光政府而努力着。其次,我们还穿上了“小红衣”参加了地铁志愿者,帮助需要乘地铁却不知所措的市民朋友和旅游者耐心回答和指路。

为期一个多月的实习即将结束,期间我了解了很多也学到了很多,亲身体验了公务员的工作和生活,对“大西安”的发展充满希望。“大西安有大机遇,大机遇有大发展,大发展有大平台”,让我们一起为“聚焦三六九,振兴大西安”共同努力吧!

  



版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041