石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

西安市政府见习总结(三)

来源:校团委宣传部 时间:2017-12-23 23:50:00 阅读:18


市政府见习总结报告

 作者:李贺      见习单位:市扶贫办

望酷暑烈日骄阳,听庭院微风蝉鸣。悄然间,我的见习生活已经临近结束,回首在市政府扶贫见习的一个多月,我收获颇丰、感触极深,所见所闻非校园生活所有,所思所想有更深层次提高。

在这次实习期里,所遇见的领导们,他们改变了我对公务员的刻板印象,我理解中他们的工作是很轻松的,喝茶看书看报是他们一天的主旋律。而当真正观察过他们的日常工作时,我才发现,他们对待工作一丝不苟,从每一处细节着手,力求做到最严谨。一份需要下发的通知,他们都要认真检查好几遍,错别字、标点符合、格式等等都是必须严格把关的。一上午的时间,他们连喝水都是匆匆忙忙的,下班的时候,他们还在电脑桌前认真操作着。我从没想到还有这样一群人对自己的工作投入百分百的精力,他们为我们树立了榜样,是每一位见习学生都应该要学习的,我们可以缺乏经验,但我们绝不能缺乏认真负责的态度。从进入市政府大院的那一刻,我们就必须秉持着认真负责的理念,把每一件分配好的任务都尽力完成好。想要收获成长,每一件手头上的事情都必须认真对待,马虎不得。

我所在的部门是扶贫办社会办,属于西安市扶贫办的重点部门之一,几乎每周都要与市级各部门进行工作的对接;平日里要么精神专注地伏于办公电脑前,收发复印、书写材料,要么就疾步奔走各办公室之间,召开会议,探讨工作。除了打扫卫生之外,还承担了办公室每周工作进度记录和处室工作总结并制作成表。工作简单、基础但却充实,每件小事都会有技巧,每天都感觉有所收获。每天都能或多或少学到很多的东西。令我印象深刻的是:我有幸作为工作人员旁听关于市委秘书长主持的关于周至县脱贫攻坚工作行动计划第一次会议,在会议上各个单位踊跃发言,根据党中央的政策方针,结合自己的实际考察结果和兄弟部门积极对接,没有推诿扯皮,仅有的“争吵”——是要在现有的能力下把这个脱贫成果做的更大的,为贫困人口带来更大的实惠。我走出市委办公大楼的时候,时间已经来到了22:20,外面还下着淅淅沥沥的小雨,回到家都已经十二点了,虽然身体好累,然而想到带领我们的老师,并没有跟我一起下班,而是又回到了会议室,继续讨论研究。

感谢这系列工作,让我明白了许多。首先,是由理论到实践的跨越。在学校对专业知识的学习停留在书本上,在理论学习上下的真功夫、苦功夫、细功夫确实对于日常工作中处理问题提供了基础,但是寻求一个好的办法,找到一条好的决策,需要更灵活的思路。解决问题的前提是找准问题,办公室的一方天地里:有的老师整理档案、分配任务有条不紊;有的老师检查监管、召开会议认真负责;还有的老师下乡调研、紧急事件妥善稳妥。从身边的一系列优秀老师身上我深刻认识到实践出真知的道理,我需要加强锻炼、践行理论,在工作的实践中找到与理论的差距,找到解决问题的办法,从而调整思路,完善举措,处处留心,在认识中得到提升。

    其次,是由学生到科员身份的转变。实习了,工作了,便是迈入社会了,脱离了社会对于学生群体的溺爱,没有了不受限制的自由。工作中,要树立正确的事业观,把交代的每一项任务竭尽全力做到最好,要对每位阅历丰富的领导、同事强化虚心学习的意识,虚心接受批评,敢于直面批评,结合自己的具体工作一项项对照、一项项检查、一项项分析,找出自己真正的问题,找到问题产生的真正原因,在对照中学习,在学习中提升。

再者,便是从“我”到“我”的改变。少了倾诉,多了倾听。在倾听中听出不同,听出差距;少了浮躁,多了沉稳。把精力放在脚踏实地的工作中,沉下心务工作,而不是浅尝辄止;少了传统多了创新。不日新者必日退,因时而变,随事而制,善于思考,善于总结。

从学校到社会,是一个大环境的变化。我非常珍惜这次的实习的机会,多听、多看、多学。在实习间,我参观了西安市城市规划馆;走访了西安市人民政府政务服务中心;参加了地铁站志愿者服务活动;经历了团市委组织的见习大学生趣味运动会。在西安市政府将近四十天的日子里我不光简单学习机关工作的流程和作风,亲身感受党的政府是如何为人民服务的;还通过锻炼自己,提升自己,更好的了解自己,发现自己的缺点,弥补不足;而且熟知了西安对于像我们一样大学生就业创业的帮扶政策。正如第一天见习对接会上老师所说过:大西安,大机遇;大机遇,大发展;大发展,大平台;至此,这段见习经历成为我从学校到社会的一块完美踏板。



版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041