石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

西安市政府见习总结(五)

来源:校团委宣传部 时间:2017-12-27 00:00:00 阅读:124


见习报告

作者:杨江豪   实习单位:城市管理局

千里之行,始于足下,通过这七周短暂而又充实的实习,使我认识到此次见习对我未来走向社会起到了良好的过渡作用,是人生中的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。时间就在分针与时针不断地交汇对接中匆匆流走,正如我上届的师哥师姐所调侃的那样,我们都是在即将毕业时才爱上了大学,在将要面对冷酷的社会时才知道大学不是用来挥霍的,“我们还未配好剑,但是出门便已是江湖”作为一个即将毕业的大三学生,社会对于我而言只差那临门一脚。忙忙碌碌中时光已静静地抛下了还在原地等待的我们。这次见习,从开始的不适应到现在的处之安然,我和其他几位同学是被分到了城市管理局实习,在这里我深刻的体会到了那句“存在即合理”说的是那么的合乎情理,与我们平时所见到的不同,城市管理局负责着城市建设的方方面面,照顾着广大市民的喜忧哀乐,其实城市管理者为我们提供的是我们平时最容易忽略的公共产品,守护者环卫工人的劳动成果,保护着市民每天早上拥有呼吸新鲜空气的权力,守护者我们这座城市的一草一木。这期间让我了解到“业精于细”的执着能够为我们的社会带来多少的效益和所能够提高的社会效率,从一个简单点的道旁处绿化养护树的栽培到日常的护理养护,都需要也精于细的执着,在不断地选择与经验的呵护下方能铸就城市绿化的长城。在这一段的时间中,我一直在组织人事处工作实习,慢慢的我发现做人事工作默默无闻,我们平时做到更像是“奶妈”的工作,只有做好职工的奖惩,满足职工对于社保、子女就业、假期安排包括以后的养老等方方面面的工作,解决好职工对于生活的合理欲求,做一个称职人事工作,我觉得就只有一定要求:认真,认真,再认真。并不是每一个职工的信息都是放在嘴边的,由于历史和一些个人原因导致了对于档案这类珍贵文件的缺失和不全,寻找起来的难度可想而知,作人事工作最重要的是与人打交道只有在了解了每个人的需求后才能更好的做到精简与合理。

期间学习到向他人虚心求教,遵守组织纪律和单位规章制度,与人文明交往,等一些做人处世的基本原则,都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。这一段时间所学到的经验和知识大多来自领导和老师们的教导,这是我一生中的一笔宝贵财富。这次实习也让我深刻了解到,在工作中和同事保持良好的关系是很重要的。做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会做人的一个最基本的问题。对于自己这样一个即将走出大学面临走向社会的人来说,需要学习的东西还有很多,正所谓; 三人行,必有我师,只有通过不断地学习才能将自己此次见习的一些收获付诸于实践,从而从此次见习活动中将自己的收获最大的放大。这几天恰逢西安市召开"西商大会",对于我个人而言此次西商大会就像是一个契机,很完美、很融洽的将我们这些即将待业的学生与西安这座古都更高的结合起来,对我自己而言,西商大会好像习之为常,因我为很早以来,就从不断往来的文件中捕捉到了西商大会的踪影,也很早的知道了西安市政府对于此次西商大会活动的重视,但是不知道是对于宣传的不足还是其他的原因,对于这次大会我的很多小伙伴还对此知之甚少,甚至有的同学还不知道这回事,这令我感到很诧异,在现阶段的我们对于经济活动和其所能带给我们的效益好像是那么的漠不关心,大西安需要大发展,对于土生土长在关中平原的我来说,这片热土能够成就秦汉文明,承载大唐盛世,造就龙兴之地,也一定能够再次腾飞。

不觉间,几场大雨带来了清凉,也带走了我的见习生涯,没有一丝情绪上的波动,谈不上留恋,也觉得来不及说再见,对于时间而言一切都来的那么的"刚刚好"。有些东西是用来回忆的,就像此次见习活动,我所得到的一定不是短短的能够看得见的,明早会如何只有明晚会知道,也许,只有回忆最好事,总是单纯的令人向往,我愿将此次见习活动当做回忆,待时光静好,慢慢去咀嚼。



版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041